openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

Владимир Булавин: «Цифровые технологии дают таможне новые возможности для взаимодействия с бизнесом»

Руководитель ФТС России Владимир Булавин принял участие в работе Московского финансового форума – 2018 (МФФ). Свое выступление на сессии «Трансформация налогового и таможенного администрирования в цифровой экономике: новые возможности и вызовы» глава таможенной службы посвятил роли и месту цифровых технологий в деятельности таможенных органов.

Владимир Булавин: «Дальнейшее развитие ФТС России напрямую связано с совершенствованием существующих и внедрением новых цифровых технологий. Для обработки больших массивов информации мы развиваем современную ведомственную IT-инфраструктуру, работаем с различными программами, системами и базами данных, имеем доступ к ресурсам министерств и ведомств. Сверка данных происходит в течение одной минуты».

MFF_10_09_2018

С развитием технологий бизнес получил возможность максимально упростить свои взаимоотношения с таможней за счет их перевода в цифровой формат. В частности, с каждым годом растет важнейший показатель удобства участников ВЭД – скорость таможенного администрирования. Повышается и степень автоматизации процессов: доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций по итогам 2017 г. составляла 22% от общего количества деклараций, и в 2018 году уже выросла до 35%, а их регистрация занимает три-пять минут.

Современный предприниматель готов 24 часа быть онлайн, чтобы вовремя получить или отправить груз. Идя навстречу бизнесу, ФТС России развивает сервис «Личный кабинет участника ВЭД», позволяющий через интернет работать с документами на товарные партии, получать разрешения, видеть сведения о банках и гарантиях, знать о запретах, ограничениях и задолженностях. Демонстрацией интереса предпринимателей к сервису стал 50-процентный рост аудитории за год.

Под влиянием новых технологических возможностей меняется и финансовая архитектура ФТС России. Примерами таких изменений стало внедрение Единых лицевых счетов (ЕЛС) и – ранее – успешный запуск электронных банковских гарантий. Эти новшества серьезно сокращают временные и финансовые издержки участников ВЭД.

Владимир Булавин: «Сегодняшний уровень цифровизации таможни позволил нам перейти к проведению масштабной реформы системы таможенных органов. Реформа предполагает концентрацию оформления в 19 центрах электронного декларирования по всей стране».

В результате будут разведены документальный и фактический контроль: для повышения степени объективности все имеющие право выпуска специалисты будут размещены на государственных площадях. При этом сохранится и физический контроль в местах пропуска, но в разы вырастет его технологическая обеспеченность – за счет современных устройств распознавания и фиксации изображения.

Владимир Булавин: «Государство и предпринимательское сообщество едины в вопросе отслеживания неправомерных решений таможенников и действий участников ВЭД. Поэтому развитие информационных систем и ресурсов необходимо направить на создание такой цифровой среды, в которой любая ошибка или нарушение будут оставлять свой электронный след. Это позволит их обнаружить и оперативно исправить».

Создаваемые государством онлайн-сервисы и системы должны быть связаны между собой. Бизнесу намного комфортнее работать, когда системы государственных ведомств интегрированы. Примером такой связки является текущее электронное взаимодействие таможенной и налоговой служб. В перспективе – создание единого механизма администрирования платежей. Его основой становится внедрение систем прослеживаемости товаров. Современные технологии позволяют запустить и успешно проводить эксперименты по маркировке различных категорий товаров. Результатом становится «обеление» целых секторов рынка, выгодное как государству, так и законопослушному бизнесу.

Владимир Булавин: «Совместная работа с налоговыми органами должна базироваться на современных цифровых технологиях и создавать условия, при которых нарушителем становиться невыгодно».

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru